Produzione a Km 0

La coltivazione

La nostra azienda si trova in una delle terre più
vocate alla coltivazione degli ortaggi, la Puglia. Più
precisamente siamo in Salento, la terra “del sole, del
mare, del vento”.
Le particolari condizioni climatiche di questo
lembo di terra, baciato dal sole quasi tutto l’anno,
la composizione dei terreni e la benevola influenza
del mare, consentono di ottenere prodotti unici.
La coltivazione viene effettuata direttamente dalla
nostra azienda che ne segue tutte le fasi, con la tecnica
della produzione integrata su oltre venticinque ettari
di ortaggi a campo aperto.

 

La raccolta

Quello della raccolta è un momento molto importante,
perché premia tutto il lavoro che è stato svolto durante la
coltivazione e durante l’attesa necessaria per portare le
piante a frutto.
Il nostro personale specializzato raccoglie manualmente
gli ortaggi e li seleziona in campagna. Dopo vengono
caricati in casse da massimo 23 kg per non essere
danneggiati, e trasportati immediatamente nello
stabilimento per essere lavorati ancora freschi di raccolta.

La produzione del semilavorato, essiccazione al sole

I nostri ortaggi vengono essiccati naturalmente al
sole del Salento per preservare nel prodotto tutte le
qualità organolettiche e nutritive.
È una pratica antichissima, delicata e difficile che
consente di ottenere un risultato assolutamente unico:
morbidezza della polpa, conservazione delle vitamine,
delle proteine e dei sali minerali, profilo aromatico
armonico e riconoscibile.
La salatura determina la buona riuscita
dell’essiccazione, per questo la realizziamo ancora
manualmente. Così come tutte le fasi di lavorazione
che sono seguire dalle mani attente ed esperte delle
donne del sud.
E questo vale per i pomodori, per i carciofi, per le cime
di rapa, per i lampascioni e per tutti i nostri ortaggi.

Il confezionamento

L’ultima fase è quella della lavorazione in conserve
senza l’aggiunta di conservanti.
Il confezionamento, che avviene direttamente nel
nostro stabilimento, viene effettuato manualmente
con cura e professionalità dalle nostre contadine,
che seguono con scrupolosità ogni passo delle nostre
ricette tradizionali. Proprio come facevano in casa le
nostre nonne quando preparavano le provviste per
l’inverno.
Vengono così rispettate tutte le norme sulla sicurezza
e la tutela della qualità del prodotto. Perché la cosa
più importante per noi, è che nella vostra dispensa
e sulle vostre tavole arrivino tutto l’impegno, la
professionalità, tutta la cura e l’amore che mettiamo
nei nostri prodotti.